Запеченный картофель с луком-пореем

Для любителей картофеля.

Требуемые продукты:

  • 5 картошек
  • 3 лука-порея
  • 400-500 мл свежего молока
  • 70 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • щепотка мускатного ореха
  • черный перец и соль по вкусу
  • 50-60 г сыра пармезан (или другого похожего)

Способ приготовления:

Очистите и вымойте лук-порей. Только белые и светло-зеленые части будут использоваться для блюда. Нарезать кусочками по 5 см.

Очистить, вымыть и порезать картофель. Разрежьте на две части, а затем нарежьте половинки на ломтики толщиной около 1 см.

Налейте воды в кастрюлю посолите, доведите до кипения. Положите лук-порей и картофель внутрь. Варить около 15 минут.

Пока лук-порей и картофель готовятся, поместите в другую кастрюлю масло для разогрева на плите, добавьте муку, а затем, при постоянном помешивании венчиком, добавьте молоко (будьте осторожны, чтобы не свернулось). Положите щепотку мускатного ореха, соли и черного перца по вкусу, уменьшите огонь и продолжайте помешивать на медленном огне, пока смесь не загустеет. Плотность должна быть похожа на крем-суп. Как только это получилось, снимите с конфорки

Достаньте лук-порей и картофель и слейте воду.

Смажьте кастрюлю по дну и стенках. Положите картофель и лук-порей в кастрюлю, залейте их соусом.

Измельчить сыр (пармезан, пекорино, гауда и тд), посыпать сверху блюдо и поставить в разогретую духовку до 190 градусов. Выпекать, пока блюдо не станет золотистым — около 20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Deviko.ru