Для любителей картофеля.
Требуемые продукты:
- 5 картошек
- 3 лука-порея
- 400-500 мл свежего молока
- 70 г сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- щепотка мускатного ореха
- черный перец и соль по вкусу
- 50-60 г сыра пармезан (или другого похожего)
Способ приготовления:
Очистите и вымойте лук-порей. Только белые и светло-зеленые части будут использоваться для блюда. Нарезать кусочками по 5 см.
Очистить, вымыть и порезать картофель. Разрежьте на две части, а затем нарежьте половинки на ломтики толщиной около 1 см.
Налейте воды в кастрюлю посолите, доведите до кипения. Положите лук-порей и картофель внутрь. Варить около 15 минут.
Пока лук-порей и картофель готовятся, поместите в другую кастрюлю масло для разогрева на плите, добавьте муку, а затем, при постоянном помешивании венчиком, добавьте молоко (будьте осторожны, чтобы не свернулось). Положите щепотку мускатного ореха, соли и черного перца по вкусу, уменьшите огонь и продолжайте помешивать на медленном огне, пока смесь не загустеет. Плотность должна быть похожа на крем-суп. Как только это получилось, снимите с конфорки
Достаньте лук-порей и картофель и слейте воду.
Смажьте кастрюлю по дну и стенках. Положите картофель и лук-порей в кастрюлю, залейте их соусом.
Измельчить сыр (пармезан, пекорино, гауда и тд), посыпать сверху блюдо и поставить в разогретую духовку до 190 градусов. Выпекать, пока блюдо не станет золотистым — около 20 минут.