На Пасху одним из обязательных предметов на праздничном столе является кулич. Сегодня мы предлагаем несколько ценных советов по его приготовлению.
- Все продукты должны быть теплыми.
- И комната для приготовления должна быть подогрета. Там не должно быть сквозняков.
- Используйте качественные продукты и, если возможно, домашние яйца.
- Дрожжи должны быть предварительно приготовлены с небольшим количеством молока, сахара и муки. Никогда не добавляйте соль в исходную смесь .
- Сахар нужно растворить, например, в теплом молоке, иначе тесто станет тяжелым и его не хватит.
- Яйца должны быть только слегка взбиты.
- Масло очень важно для кулича. Хорошо что бы было смешанное – как сливочное, так и растительное. До 50% его добавляется при первом замешивании теста, а остальное добавляется постепенно при замешивании.
- Для получения хороших краев необходимо использовать до 250 г сахара на 1 кг муки. Добавление большего количества сахара ухудшает тесто.
- Тесто должно быть мягким и эластичным. Если будет слишком мягким, он разлезется и потеряет свою форму, а если он будет слишком твердым, он останется твердым..
- Обязательно нужно чтобы готовое тесто взошло. Это может занять от одного до трех — четырех часов.
- Чем дольше стоит, тем вкуснее куличи, требуется меньше времени для выпекания.
- Помещение должно быть теплым и не охлажденным во время приготовления теста.
- Маринованные в коньяке сухофрукты, кожура цитрусовых и орехи могут быть добавлены к тесту .
- Сформированные куличи смазывают смесью яйца и свежего молока и обсыпают сахаром..
- Сахар натирают заранее мокрыми руками, чтобы он не подгорал. Если украшено орехами, было бы хорошо смачивать их перед помещением.
- Чтобы сделать его легким и воздушным, поместите его в хорошо нагретую духовку при температуре 220 градусов по Цельсию в течение 10 мин., затем температура снижается до 180-190 градусов. Дверцу духовки не открыватс, но наблюдать постоянно. Если он быстро краснеет, его покрывают алюминиевой фольгой.
- Чтобы не сжечь наши вкусные куличи, на дне духовки часто ставят кастрюлю с горячей водой..
- Тесто весом менее 1 кг выпекается за 30 минут ,1 кг. – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – полтора часа.
Вынимайте куличи только после того, как они остынут.