Необходимые продукты для фалафеля:
- 1 стакан фасоли или гороха – 250 грамм
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла или другое масло
- 100 мл воды
- 4-5 столовых ложек овсянки
- 1 столовая ложка тахини
- 1 стебель порея
- 1 стебель зеленого чеснока или один, два гвоздики
- 1 стебель зеленого лука
- ½ ч.л. соды
- ½ ч.л. соль
- 1 ½ ч.л. молотого тмина
- 1 ½ ч.л. молотого кориандра
- 1 ½ ч.л. пажитника
- 1 столовая ложка куркумы
- 1 чайная ложка красного перца
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- семена кунжута для окропления
Для молочного соуса:
- ½ стакана сливок
- 2-3 столовые ложки тахини
- немного мяты
- ½ ч.л. молотого тмина
- молотый перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Замочите фасоль (нут) на ночь в холодной воде. На следующее утро снимите его. Если вы не планируете готовить сразу, оставьте его снова в воде.
Слейте фасоль и измельчите их в блендере или кухонном комбайне.
Если вы используете блендер для облегчения процесса, добавьте масло и от 50 до 100 мл воды. Время от времени помешивать.
Порезать лук-порей, чеснок и лук.
В миске смешайте все — свеклу, лук, специи и пищевую соду. Приправить по вкусу и хорошо перемешать. Оставить на час или два в холодильнике.
Придайте форму кекса и налейте немного масло в каждую из форм. Используя ложку равномерно распределите по формам. Пригладте сверху,налейте немного масла и посыпьте кунжутом и ниггерами. Если у вас нет формы, сделайте фрикадельки. Разложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки, сверху выложите масло и посыпьте кунжутом .
Выпекать около 30-40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
За это время сделать соус.
Разрежьте мяту на мелкие кусочки. Взбейте сливки с тахини. Смешайте все ингредиенты. Посыпать молотым тмином и молотым черным перцем.
Подавать фалафель теплым с соусом и листьями салата.